lunes, 6 de mayo de 2013

Exportación de granos andinos creció 35% en el primer bimestre del año

Los envíos ascendieron a US$ 5.8 millones en comparación al mismo periodo del año pasado, informó la Asociación de Exportadores.

Las exportaciones de granos andinos ascendieron a 5.8 millones de dólares en el primer bimestre de este año, 35% más que en el mismo periodo del año anterior, informó hoy la Asociación de Exportadores (ÁDEX).

Perú exporta granos andinos en tres partidas: “Quinua”, que es la más importante y que representa el 90,9% del total de los envíos, “Los demás cereales” y “Kiwicha”, que representan el 6,6% y 2,5% restante, respectivamente.

Detalló que los envíos de quinua en los dos primeros meses del año sumaron 5.2 millones de dólares, lo que significó un crecimiento de 31 por ciento respecto al mismo período del 2012, cuando alcanzaron 3.9 millones de dólares.

“Los demás cereales” registraron envíos por 379,687 dólares y la “Kiwicha” por 143,972 dólares, según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade.
En el periodo ya mencionado los granos andinos llegaron a un total de 25 mercados, mientras que Estados Unidos lideró con 2.5 millones de dólares, que implicó una caída de dos ciento, concentrando el 49,5% del total exportado.
Le siguió Australia con casi 500 mil dólares y un crecimiento de 61 por ciento, mientras que otros mercados fueron Holanda, Canadá, Reino Unido, Israel y Alemania.

DIVERSIFICACIÓN DE DESTINOS

Adex indicó que lograr la diversificación de destinos es uno de los objetivos de los exportadores, motivo por el cual tienen previsto participar en una serie de ferias internacionales.
Precisamente, un grupo importante de empresarios se hará presente en el Salón de Granos Andinos, que se realizará en el marco de la Expoalimentaria 2013 del 15 al 17 de octubre próximo.

En esta iniciativa se tiene el apoyo del ministerio de Relaciones Exteriores, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), el Ministerio de Agricultura (Minag) y el Ministerio de la Producción (Produce), para impulsar el consumo y exportación no solo de la quinua, sino también de otros granos andinos.

Asimismo, un grupo de reconocidos maestros pasteleros preparará durante el evento una diversidad panes y pasteles hechos a base de granos cultivados en las zonas altoandinas del Perú (quinua, kiwicha, cañihua y maíz).

Las principales empresas exportadoras de granos andinos en el primer bimestre del año fueron Exportadora Agrícola Orgánica, Grupo Orgánico Nacional, Sun Packers, Interamsa Agroindustrial, Alisur, De guste Group y Vínculos Agrícolas.

FUENTE: ANDINA NOTICIAS

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Para mas informacion, comentarios y más:
Escribenos a consumogustoperu@gmail.com