La compañía detrás del infame limo rosa, Beef Products Inc,
se ha dedicado desde el 2002 a procesar los residuos de carne y usarlos para
rellenar productos como salchichas y hamburguesas. Parte del proceso que
resulta en este relleno, utilizado para dar consistencia a estos productos
incluye “lavar” estos residuos con hidróxido de amoniaco para desinfectarlos,
ya que con frecuencia contienen salmonella o Escherichia coli.
Hace un par de años el chef Británico Jamie Oliver, denunció
la terrible práctica del amoniaco y limo rosa en su programa de televisión,
diciendo que “Básicamente, estamos tomando un producto que sería vendido de la
manera más barata como alimento para perros, y se lo estamos dando a seres
humanos”.
Parte del problema con el limo rosa es que es de uso común,
y solía ser utilizado ampliamente por Taco Bell, McDonald’s, Burger King y
otras corporaciones alimenticias en Estados Unidos, a pesar de contener altos
niveles de amoniaco. El New York Times estima que en el 2008, el sistema de
comidas de escuelas públicas de E.U.A utilizó 2.5 millones kilos de carne
procesada con amoniaco. Adicionalmente, las marcas de alimentos que utilizan el
limo rosa en sus productos no tienen que decirles a los consumidores que los
alimentos contienen amoniaco ya que se considera “un componente en el proceso
de producción”. Además de que el lavado
con amoniaco no garantiza que la carne estará libre de E. Coli o salmonella, ya
que “desde el 2005, E. Coli ha sido encontrado 3 veces, y salmonella 48 veces”,
en la carne, según el New York Times.
Afortunadamente, haya sido por el movimiento iniciado por el
chef británico o por otra razón más cercana a la salud de los consumidores, hacia
finales del 2011 McDonald’s, Burger King y Taco Bell anunciaron que cesarían el
uso del limo rosa en sus productos norteamericanos. Según Arcos Dorados, el
representante de la franquicia de McDonald’s en Latinoamérica, esta práctica no
se emplea en la región ya que utilizan carne de proveedores locales.
Oliver ha logrado establecerse como un defensor de la comida
nutritiva al oponerse a procesos industrializados, y a la vez ha sido promotor
de un exitoso programa escolar en el que los niños cultivan su propia comida
orgánica.
En el video podemos ver a Jamie Oliver demostrando como se
prepara el limo rosa:
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