El Gobierno de Antigua y Barbuda y una misión
interinstitucional de las Naciones Unidas y el IICA buscan eliminar el hambre y
la pobreza extrema en un plazo de dos años.
Santiago de Chile, 13 de marzo de 2013- El Gobierno de
Antigua y Barbuda y una misión interinstitucional de las Naciones Unidas y el
IICA lanzó el Desafío Hambre Cero en el país, cuyo objetivo es eliminar el
hambre y la pobreza extrema en un plazo de dos años.
La puesta en marcha del Plan de Acción del Desafío Hambre
Cero en Antigua y Barbuda se inició el 20 de febrero en una ceremonia en el
Parlamento de San Juan, capital del país. Esta iniciativa nacional es parte del
Desafío Hambre Cero, lanzado por Ban Ki-moon, Secretario General de las
Naciones Unidas, durante la Conferencia de Río +20, afirmando que, "en un
mundo de abundancia nadie debería pasar hambre".
El Plan de Acción ha sido elaborado conjuntamente entre el
Gobierno de Antigua y Barbuda y una misión interinstitucional integrada por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la Comisión Económica de
las Naciones Unidas para América Latina y el Caribe (CEPAL) y el Programa
Mundial de Alimentos (PMA); y el Instituto Interamericano de Cooperación para
la Agricultura (IICA).
El Plan de Acción fue aceptado oficialmente por el Primer
Ministro y el Ministro de Agricultura de Antigua y Barbuda en una reunión con
el Sr. José Graziano da Silva, Director General de la FAO, y el Sr. Raúl
Benítez, Subdirector General y Representante Regional de la FAO para la América
Latina y el Caribe, en el marco de la Primera Reunión de Jefes de Estado y de
Gobierno de la CELAC, en Santiago de Chile.
"Estamos dando un gran paso la única cifra de hambre
que es aceptable: hambre cero", dijo el Representante Regional de la FAO,
Raúl Benítez, en relación con la puesta en marcha de la iniciativa conjunta.
Comedores escolares, huertos urbanos y énfasis en la
infancia
Las actividades que se implementarán y supervisarán durante
los próximos tres meses incluyen huertos caseros, comidas escolares, salud y
nutrición, seguridad alimentaria y sistemas del mercado alimentario.
Se acordó un sistema para identificar adecuadamente y con rapidez
los hogares vulnerables y se establecerán 300 jardines en casas de comunidades
pobres en los próximos tres meses.
En el mismo período de tiempo, un nutricionista y un
especialista en programas de alimentación escolar evaluarán y recomendaran
mejoras en al Programa Nacional de Comedores Escolares, a fin de garantizar que
todos los niños y niñas de familias vulnerables consuman comidas escolares
saludables que proporcionen por lo menos un tercio de los nutrientes necesarios
diarios.
Los datos de salud más recientes indican que el retraso del
crecimiento entre los niños y niñas es un reto importante que debe abordarse en
el país, ya que afecta al 5% de ellos en algunas de las comunidades más pobres
de la isla. También se iniciará de inmediato la identificación e implementación
de acciones para mejorar el estado nutricional de los niños en situación de
riesgo, con el fin de reducir el retraso del crecimiento a casi cero. Además,
se implementarán las Directrices Dietéticas
ya definidas entre las familias vulnerables.
"El desarrollo actual y futuro del país se beneficiará
enormemente gracias a niños bien alimentados y con cero niveles de retraso en
el crecimiento. Esperamos poder apoyarlos a través de una amplia gama de
políticas sectoriales transversales así como medidas inmediatas ", dijo el
Representante Regional de la FAO.
Fortalecimiento del sistema del mercado alimentario nacional
El Desafío Hambre Cero llevará a cabo una evaluación de la
situación de los sistemas del mercado alimentario del país, teniendo en cuenta
los desafíos actuales de la producción doméstica de alimentos, la cual es
fragmentada y desorganizada, el limitado valor agregado en su procesamiento, la
inadecuación de los sistemas de información/inteligencia y la limitada
infraestructura de mercados.
Es bien sabido que con el aumento del consumo de alimentos
procesados e importados hay una necesidad de vigilancia adecuada para
garantizar un suministro de alimentos que garantice la salud de las personas,
el bienestar económico nacional , la seguridad alimentaria y nutricional y la
reducción de la pobreza. El sistema
nacional de control de la seguridad alimentaria se mejorará a través de
intervenciones prioritarias.
Un esfuerzo conjunto con un fuerte compromiso político
El Primer Ministro de Antigua y Barbuda, Dr., Baldwin
Spencer, el Ministro de Agricultura, Tierras, Vivienda y Medio Ambiente, Hilson
Baptiste y el Ministro interino de Educación, Deportes, Juventud y Género,
Winston Williams Jr. , se reunieron con el representante de la misión
interinstitucional que participó en el lanzamiento de la fase de implementación
del Plan de Acción del Desafío Hambre Cero y expresaron su pleno apoyo a las
actividades que serán ejecutadas en los próximos tres meses.
Un Subcomité Ministerial integrado por los Ministros de
Agricultura, Educación, Salud y Transformación Social tendrá la responsabilidad
de supervisar la aplicación de las acciones definidas en este período.
"La experiencia internacional muestra que uno de los
factores claves para asegurar el progreso rápido hacia la erradicación del
hambre es un fuerte compromiso político, y el Desafío Hambre Cero de Antigua y
Barbuda cuenta con el pleno apoyo del gobierno", explicó Benítez.
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