Una serie de propiedades medicinales en la quinua, entre las que destacan su capacidad para combatir la hipertensión arterial y como antioxidante para prevenir el cáncer, han sido descubiertas por científicos peruanos gracias al apoyo del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec).
Estos nuevos atributos de la quinua, que se suman a su extraordinaria
composición nutricional, fueron obtenidos por David Campos Gutiérrez –experto
en biotecnología alimentaria de la Universidad Nacional Agraria La Molina–, al estudiar la proteína y las
enzimas de dos variedades de este cultivo alto andino.
El uso industrial de la quinua en la cosmética (champús, jabones y
otros) forma parte de
la labor de la investigadora Ana Pastor, quien trabajó con variedades llamadas
"amargas" como la Maranganí y Sacaca, que crecen en la región Cusco.
Estos dos importantes hallazgos científicos peruanos forman parte
de un conjunto de diez proyectos de investigación del Programa de Subvenciones
Especiales, que desarrolla el Concytec.
Otro proyecto
está relacionado con la seguridad alimentaria y la inclusión social, mediante
la evaluación agronómica, caracterización morfológica y química del Banco
Nacional de Germoplasma de Quinua, proyecto a cargo de Germán de la Cruz Lapa.
También hay
investigaciones que buscan el aprovechamiento de las diversas variedades y la
aplicación de técnicas innovadoras de cultivo y de combate ecológico de plagas,
para incrementar los rendimientos por hectárea del llamado "grano de oro
de los incas".
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