Gran
éxito
ASPEC
organiza I Curso de Consumo Responsable en Cusco
La
Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC) junto a la Escuela de
Gobernabilidad “Guamán Poma de Ayala” del Cusco organizó con gran acogida, el
“I Curso de Consumo Responsable”, en el marco del sistema de capacitación
“Gestión participativa de los Servicios Públicos”, dirigido a representantes de
organizaciones sociales, líderes locales, mujeres comprometidas con el sistema
de seguridad alimentaria entre otros actores sociales. El curso estuvo a cargo
de Cecilia Mendiola, directora de la Escuela de Consumo y Yessenia Barrios,
responsable del Área de Investigación, alimentación y nutrición de ASPEC.
Los
contenidos, distribuidos en cuatro módulos, incluyeron el estudio del
consumidor en la legislación peruana, el Código de Protección y Defensa del
Consumidor, análisis de la Ley de Alimentación Saludable, el Libro de
Reclamaciones, el rol de los Organismos Reguladores; así como capacitaciones en
alimentación saludable, buenas prácticas de manipulación y conservación de
alimentos, preservación de los recursos naturales, huella ecológica,
incorporación de la educación al consumidor en la currícula escolar, comercio
justo, biodiversidad, movimiento agroecológico en el Perú, transgénicos y
seguridad alimentaria.
Asimismo,
se desarrollaron talleres sobre lectura de etiquetas de alimentos y visitas
prácticas para la verificación del Libro de Reclamaciones en diferentes
comercios, listas de precios en establecimientos farmacéuticos, hospedaje y
restaurantes; así como la vigilancia de buenas prácticas de manipulación y
venta en tres mercados de la ciudad, incluida la feria agroecológica “ Frutos
de la tierra” de ARPE - PERÚ.
Crisólogo
Cáceres, Presidente de ASPEC, se mostró satisfecho con la acogida que tiene
este primer curso, “estamos comprometidos con la formación de consumidores
responsables y seguiremos trabajando para empoderarlos. Esperamos poder
replicar este curso en otros puntos del país” precisó.
Los
participantes disfrutaron, además, de refrigerios saludables y nutritivos a
base de alimentos locales, brindado por la Escuela de Gobernabilidad y recibieron
carpetas de trabajo con material exclusivo proporcionado por ASPEC, además de
algunos obsequios por parte de Osinergmin, quién amablemente se hizo presente.
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