Existen cientos de variedades de quinua a lo largo de la serranía peruana, un grano andino que pertenece al grupo de los cereales y que empieza a ser difundido a todo el Perú y el mundo, no sólo por nuestra tradición sino por el alto valor nutricional y beneficios a la salud del consumo de este importante grano. Lamentablemente, todavía es un alimento de alto costo y que esperamos pronto sea accesible a la mayoría de peruanos.
Uno de los aspectos más importantes es la cantidad y calidad de la
proteína que contiene, con
14,4 gramos de proteína en cien gramos de quinua, es muy parecida a la del
huevo y la leche, estas son las proteínas de mejor calidad entre los alimentos.
Es rescatable que siendo la quinua un alimento vegetal, pueda ofrecernos una
proteína de alto valor como la de los alimentos de origen animal.
Es también un cereal que aporta energía
gracias al 72% de almidones que contiene, cien gramos de quinua cocida aporta
86 calorías. Esto favorece a las personas que
realizan trabajos que demandan esfuerzo físico, para los deportistas,
gestantes, adultos mayores, niños en etapas de crecimiento, personas con bajo
peso o que cursan enfermedades cuyas defensas se encuentran bajas o que sostienen
una pérdida de peso.
Una porción adecuada para un día puede ser 1 taza cocida de quinua
graneada como arroz o en guiso. Las
personas sedentarias o con poco gasto de energía puede ser suficiente ½ taza de este
maravilloso alimento.
La quinua contiene también aceites insaturados de tipo omega 6
similares al de las nueces y almendras. Investigaciones realizadas por la
Universidad Agraria La Molina encontró también, concentraciones significativas
de vitamina E, un potente
antioxidante. Entre los minerales que contiene destaca calcio (94mg), magnesio (270mg), zinc (4,8mg), hierro(16,8mg), cobre (3,7 mg).
Otro aspecto rescatable es su
aporte de fibra, que contribuye
con el buen funcionamiento intestinal ayudando a fortalecer la flora bacteriana
y promoviendo la evacuación intestinal evitando así el estreñimiento.
Preparaciones como el agua de quinua, es también ampliamente consumida
en el desayuno o como agua de tiempo, no tiene todo el aporte nutricional del
grano completo, pero sí es una bebida saludable con vitaminas y minerales y
parte de los almidones que esta contiene. La
harina de quinua por su parte, es muy utilizada en la panadería, pastelería y
en múltiples preparaciones caseras.
En forma de harina conserva la mayoría de sus nutrientes pero
pierde parte de la fibra y su almidón, por estar procesado, el organismo absorbe más
rápido su almidón. Esta
forma de consumo es más adecuada para los niños pequeños menores de 1 año, ya que a esta edad les es más difícil
digerir el grano entero. Por otro lado, el paciente diabético que puede comer cereales, es mejor optar por
el grano entero en lugar de la harina de quinua.
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