La salud de los consumidores en grave
riesgo
ASPEC EXIGE ELIMINAR PLAGUICIDAS EN LOS
ALIMENTOS
La Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios
(ASPEC) expresó su preocupación frente al grave riesgo para la salud de los
consumidores quienes se hallan diariamente expuestos a los plaguicidas que se
encuentran en los alimentos que consumen diariamente.
Crisólogo Cáceres, Presidente de ASPEC, manifestó
que “la ingesta de vegetales con pesticidas, aunque sea en pequeñas cantidades,
constituye un riesgo inaceptable para la vida de las personas. Los consumidores
llevan diariamente a sus mesas diversos vegetales y los consumen ignorando el
modo en que fueron cultivados y cosechados y la clase de pesticidas empleados que,
en muchos casos, son altamente tóxicos”.
El funcionario recordó que uno de los derechos
básicos de los consumidores es el acceso a una alimentación sana y segura el
cual implica que los alimentos no deben
producir daños a la salud humana. Mencionó que existen estudios realizados en
Nueva York y California por la Universidad de Berkeley los cuales demuestran que
la exposición a insecticidas organofosforados afecta al desarrollo de la
inteligencia, desde la etapa fetal. “De hecho, los niños cuyas madres
presentaban una traza mayor de estos productos durante sus gestaciones
obtuvieron peores resultados en los tests que miden el cociente intelectual, la
memoria y el razonamiento perceptivo”, explicó.
La propia Organización Mundial de la Salud (OMS)
advierte que estas sustancias son las causantes de cientos de intoxicaciones y
hasta muertes especialmente en los países en desarrollo. “No estamos
exagerando. En el Perú ya hemos vivido experiencias terribles. Basta recordar
los casos de los niños de Taucamarca,
Cotacachi, Ica y Chincha, donde no solo trabajadores sino infantes murieron por
falta de información y buenas prácticas referidas al empleo de pesticidas”,
detalló Cáceres.
Según su titular, el planteamiento de ASPEC es contundente:
“Hay que prohibir de inmediato la comercialización en el territorio nacional de
plaguicidas de los rubros Ia y Ib, esto es, aquellos que son extremada y
altamente tóxicos. En tal sentido, resulta vital que el Congreso de la
República apruebe de una vez la ley correspondiente (Proyecto N° 324/2011-CR) regulando
además, como mínimo, su uso y comercialización; la reducción de riesgos de
contaminación ambiental, la capacitación de los usuarios; la recuperación de
los envases de parte de las empresas proveedoras; el fortalecimiento del
sistema de vigilancia y monitoreo de los centros de venta de agroquímicos, que actualmente actúan sin ninguna previsión
de los riesgos a la salud humana y del ambiente”.
“No se puede seguir permitiendo que nuestros niños y
niñas sigan expuestos a graves daños en su salud presente y futura, por la
presencia de estos plaguicidas en sus alimentos. Por eso estamos iniciando una
campaña contra estos productos tóxicos a fin de que las autoridades se decidan
a actuar. En breve habrán más noticias”, finalizó Cáceres.
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