Según el ministro de Agricultura, Milton von Hesse, las
exportaciones peruanas del grano han crecido 100 veces en los últimos 10 años.
La quinua -consideró- será clave para que otros granos andinos lleguen a
mercados internacionales.
La quinua es un grano cuya demanda a nivel mundial ha
crecido desde hace 10 años. Actualmente Bolivia es el principal productor de
quinua en el mundo, pero el Perú apunta desplazar a país altiplánico del primer
lugar como proveedor del grano, según dijo el ministro de Agricultura, Milton
von Hesse.
En el marco de la ceremonia inaugural del Encuentro Nacional
de Granos Andinos, el funcionario indicó que las exportaciones peruanas han
crecido 100 veces durante la última década y que la tendencia se mantendrá en
el 2013.
También destacó que habrá un trabajo conjunto con los
involucrados en el proceso productivo, incluyendo a gobiernos regionales y
locales. Esto -junto a una estrategia de posicionamiento en mercados de
calidad- se dará para alcanzar el objetivo de superar a Bolivia.
“La quinua será un punto clave para promover otros granos
andinos como la kiwicha, la cañihua, el tarwi, y así vamos a poder tener un
portafolio más diversificado de productos nativos que conquistarán los
principales mercados mundiales”, anotó.
Además, von Hesse remarcó que “este boom de la quinua es una
oportunidad valiosa dentro de la política de inclusión social del Gobierno”.
Otro punto importante es que se está trabajando en promover las semillas de
calidad.
Hoy el consumo de quinua per cápita está entre 0.8 y 1 kilo
por año. El objetivo del Minagri es duplicar esta cifra en los próximos cinco
años. De otro lado, las exportaciones el año pasado alcanzaron los US$ 35.5
millones y este año deberían crecer hasta los US$ 45 millones.
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