El estudio fue realizado para conocer el porcentaje de
personas que sabe preparar platos con quinua, la frecuencia de consumo, lugares
de compra, gasto promedio y última compra.
Un 85.4 por ciento de hogares de Lima y Callao consume
quinua, según una última encuesta de Ima Opinión & Mercado, aplicada a amas
de casa de 18 a 65 años y publicada por la Agencia Andina.
La quinua, es un grano andino de alto valor nutritivo que es
cultivado en el Perú desde tiempos de los incas.
El estudio refiere, además, que en los sectores D y E el
consumo alcanza al 88.2%; en el sector C, 86%; y en los sectores A y B, 79%.
El consumo comprende al 82% de la población de entre 18 y 31
años; al 85% de gente de entre 32 y 48 años; y al 85.2% de entre 49 y 65 años
de edad.
Al ser consultadas sobre la frecuencia del consumo de
quinua, un 45.4% señaló que semanalmente; 29.1%, quincenalmente; 15.1%, mensualmente;
y más del 10% consideró otros períodos.
En cuanto al lugar de compra, la mayor incidencia se
registró en los puestos de mercado con un 78%; en autoservicios fue de 16.3%;
bodegas, 5.7%; y otros como ferias, 0.3%.
Sobre el precio pagado la última vez que compraron quinua,
el promedio fue de 4.45 nuevos soles; respecto al peso adquirido, la mayoría
indicó más de 400 gramos.
A la pregunta, ¿qué platos son los que se preparan con este
nutritivo alimento?, las respuestas fueron guiso 62%, bebidas 49%, mazamorra
13%, sopas 10%, y otros postres más del
4%.
El estudio fue realizado mediante la técnica face to face
(cara a cara) para conocer el porcentaje de personas que sabe preparar platos
con quinua, la frecuencia de consumo, lugares de compra, gasto promedio y
última compra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario