FAO destacó la creación del Comité Mundial de Seguimiento
del Año Internacional de la Agricultura Familiar, AIAF 2014, con la
participación de 14 países, la ONU, productores y la sociedad civil.
Santiago de Chile, 25 de marzo de 2013 – Naciones Unidas
celebrará durante el 2014 el Año International de la Agricultura familiar, AIAF
2014, señala el último Boletín de Agricultura Familiar de la FAO.
Para organizar sus actividades se estableció el Comité
Mundial de Seguimiento del AIAF 2014, con la participación de doce estados
miembros de la FAO y representantes del FIDA, el PMA, otras agencias de
Naciones Unidas, Bioversity, el Foro Rural Mundial, la Unión Europea,
organizaciones de productores y el sector privado.
“El Año Internacional de la Agricultura Familiar será fundamental
para sensibilizar a los gobiernos y a la opinión pública sobre la importancia y
la contribución de la agricultura familiar a la seguridad alimentaria y a la
producción de alimentos”, explicó Salomón Salcedo, Oficial Principal de
Políticas de la FAO.
Salcedo señaló que este sector es un pilar de la seguridad
alimentaria regional: “el 80 % de las explotaciones agrícolas de América Latina
y el Caribe son parte de la agricultura familiar. El sector genera sobre el 70
% del empleo agrícola de la región”, explicó.
Según la FAO, sólo en los países del MERCOSUR el sector
involucra a 20 millones de personas directamente en los predios, y da empleo
directo a cerca de 10 millones de personas. En términos de producción también
es clave: en Brasil, aporta el 38 % de la producción agropecuaria, el 30% en
Uruguay, el 25% en Chile, el 20% en Paraguay y el 19% en Argentina.
Se requiere inversión en el sector
Según la FAO, ha habido una fuerte contracción del gasto
público en la agricultura en los países en desarrollo, sobre todo en América
Latina y el Caribe. En esta región, el gasto público en agricultura respecto
del total cayó del 6,9% en 1980 al 1,9% en 2007. Esta proporción es de hecho la
más baja entre todos los países en desarrollo, y contrasta con cifras como la
de Asia del Este y Pacífico (6,5%) y la del Sur de Asia (4,9%).
Dentro de la inversión total en la agricultura, aquélla
proveniente de los propios productores agropecuarios es la más importante”,
explicó Salcedo, “pero los gobiernos deben ser agents que fomenten la inversión
a través de sus políticas y un clima propicio”, explicó.
Salcedo explicó que a medida que se reduzcan los altos
costos de transacción del sector -los cuales obedecen muchas veces a asimetrías
de información o falta de infraestructura- los productores incrementarán su
inversión y producción, combinando la sabiduría ancestral de los agricultores
familiares con los desarrollos tecnológicos modernos.
Radiografía al sector en Surinam
El 99% de la producción agrícola de Surinam viene de la
agricultura familiar, señala el Boletín de Agricultura Familiar de la FAO.
La población dedicada a la agricultura representa el 70% de
la población económicamente activa, y la mayoría de ellos se dedican a la
producción de autoconsumo, donde sobresale la producción de granos básicos como
maíz y arroz.
En promedio, las explotaciones familiares tienen un tamaño
de 4,1 hectáreas, mientras que las producciones no familiares tienen en
promedio una extensión de 493 hectáreas. Otro importante dato es la
participación femenina en la producción: de las 10.189 explotaciones agrícolas
familiares, el 35% (3.537 explotaciones) son gestionadas por mujeres.
“La agricultura representó el 7,2% del valor agregado total
del país en el año 2011, por lo que demuestra claramente que es un sector
importante para la economía surinamés”, explicó Salcedo.
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