Fuente: Diario El Comercio
Para incrementar la producción nacional de quinua, es necesario desarrollar nuevas variedades y
nuevas tecnologías de cultivo, señaló Luz Gómez Pando, jefa del
programa de cereales y granos nativos de la Universidad Agraria La Molina
(UNALM).
La experta precisó que en los años 50 la producción de quinua por
hectárea era de 900 kilos y este registro no ha mostrado un incremento
significativo, pues actualmente en cada una de las 35 mil
hectáreas que hay en el país solo se produce en promedio 1.100 kilos del grano.
Dijo que una de las formas cómo se podría mejorar la producción nacional
de quinua es incrementando los kilos por
hectárea. “Esta forma de aumentar la productividad debe ser
desarrollando nuevas variedades y nuevas tecnologías de cultivo. Por lo tanto, se requiere investigación en esos dos factores para lograr incrementar la producción
nacional”, arguyó.
Indicó que si se elevara la producción nacional, ello redundaría en una reducción en el precio del grano,
que cuesta cerca de S/.10 por kilo en mercados y S/.15 en supermercados. “Lo
que necesitamos en este momento es incrementar la producción, lo que haría que
bajen los precios que hoy están altos. Lo que se requiere es que el consumidor
empiece a comprar la quinua para de esa forma aumentar la producción de la
quinua y hacer que los agricultores ganen dinero pero no por los precios, sino
por el volumen del grano que van a vender”, refirió la especialista de la Universidad Agraria.
NO SE CUBRE LA DEMANDA
Gómez Pando consideró también que si en el Perú todas las personas consumieran
quinua, la producción local no lograría cubrir la demanda.
Incluso detalló que hoy lo que produce Perú y Bolivia
solo satisface el 10% de la demanda de quinua en Estados Unidos, por lo que en este país se ha
optado por realizar investigaciones para comenzar a cultivar el grano. “En el
caso de Estados Unidos ya existe un interés en el cultivo de la quinua [...]
hay grupos que están haciendo investigación que están desarrollando la quinua
en todos los conceptos [...] porque la demanda de este producto en este país es
bastante alta”, explicó la experta.
Como se conoce,
Estados Unidos es el principal comprador de la quinua peruana, seguido por
España, Canadá, Alemania, Australia, entre otros.
SEPA MÁS
- El 80% de la producción nacional de la quinua se
concentra en Puno.
- En la costa hay 30 mil hectáreas en
las cuales se podría cultivar el grano andino por su tolerancia a la salinidad
y su requerimiento de poca agua. - La quinua es considerada a nivel
mundial un alimento con alto valor nutritivo.
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